개인정보 처리방침

본문 바로가기


  • 포트폴리오

  • 역량등록

  • 활동등록

  • 상담

개인정보 처리방침 홈 > 교육목표

개인정보 처리방침

서울여자대학교(이하 “본교”라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

본교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 본교가 개인정보보호법 제 32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 아래와 같습니다.
본교 개인정보파일 목록(클릭)

※ 기타 본교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색에서 "서울여자대학교" 입력후 확인하실 수 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

본교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 본교에서 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간은 아래의 방법으로 확인하실 수 있습니다.
1. 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속 ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 "서울여자대학교" 입력 후 조회
2. 본교 개인정보파일 목록(클릭)

제3조(개인정보의 제3자 제공)

본교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
- 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우 본교 제3자 제공 파일목록(~2016.4.1)(클릭)
- 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
- 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
- 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
- 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 본교는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
본교 개인정보파일 위탁 목록(클릭)

② 본교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

● 개인정보 열람 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보 의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게
침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

● 개인정보 정정·삭제 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인 정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

● 개인정보 처리정지 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인 정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

● 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자는 정보주체 본인이거나 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 가능합니다.

● 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구 시 개인정보보호관리 규정 [서식5]에 따른 개인정보 (열람,정정·삭제, 처리정지) 요구서[클릭], [서식6]에 따른 위임장[클릭]를 작성하여 다음의 개인정보 (열람¸ 정정ㆍ삭제¸ 처리정지) 처리절차에 따라 처리됩니다.

처리절차

● 개인정보 처리요구 조치에 대한 이의 절차 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구등에 대한 조치 불만 시 이의를 제기할 수 있습니다.
개인정보처리방침에 대한 불복 시 분쟁조정위원회에 민원신청을 제기할 수 있다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

본교는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 홈페이지 이용 관리
· 필수항목 : 학번, 성명, 비밀번호
2. 민원사무 처리
· 필수항목 : 성명, 학번,
· 선택항목 : 이메일주소, 전화번호, 주소
3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
· IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
4. 학사 및 행정 업무를 처리하기 위한 개인정보 항목이 사용되고 있습니다.

제7조(개인정보의 파기)

① 본교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
본교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 본교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보보호관리 규정 [서식3]에 따른 개인정보파일 파기요청서[클릭]에 파기 대상 개인정보파일의 명칭, 파기방법 등을 기재하여 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법
본교는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧 (Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

본교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 교직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의
암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

① 본교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 오승현
직책 : 기획처장
이메일 : cert@swu.ac.kr
전화번호 : 02) 970-5130
Fax : 02) 970-5339
주소 : 서울시 노원구 화랑로 621 서울여자대학교
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 정보전산팀
담당자 : 염종균
직책 : 정보전산팀장
이메일 : cert1@swu.ac.kr
전화번호 : 02) 970-5301
Fax : 02) 970-5309

② 정보주체께서는 본교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


▶ 개인정보보호 분야별 담당부서(2015. 10. 1)
개인정보파일명
담당부서
전화번호
입학지원자명단
입학생관리
입시홈페이지 회원 관리
입학처 입학관리팀
02) 970-5058
학적
성적
졸업관리
교무처 학사지원팀
02) 970-1119
[대학원]
학적
성적
졸업관리
장학생관리
장애학생
대학원 교학팀
02) 970-5156
장애학생
장학생관리
학생처 학생지원팀
02) 970-5065
개인상담파일 학생상담센터
02) 970-5832
KLEP학생현황
국제생활관 기숙사생 명단
국제교류단 한국어교육센터
02) 970-7802
발전기금기탁자관리
동문관리
기획처 경영기획팀
02) 970-5136
도서관대출관리
자료기증서, 출연받은재산사용명세서
도서관
02) 970-5243
입사신청자관리 기숙사
02) 970-7901
평생교육수강생 평생교육원
02) 970-5341
취업관리 취업경력개발원 취업경력개발팀
02) 970-5081
건강검진기록
진료기록
보건실
02) 970-5075
템플릿 홈페이지 관리 기획처 정보전산팀
02) 970-5119
메일회원관리

제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 각 해당 부서에 할 수 있습니다. 본교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 본교와는 별개의 기관으로서, 본교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
- 홈페이지 : www.privacy.go.kr
- 전화 : 02-2100-3394

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 경찰청 사이버테러대응센터
- 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
- 홈페이지 : www.netan.go.kr
- 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112
(경찰청 대표) 1566-0112

제12조(영상정보처리기기 설치 및 운영)

① 본교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
   교내 CCTV 설치 및 운영 현황(클릭)
1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 본교의 시설안전·화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
: 각 건물 로비 등 주요시설물을 촬영범위로 389대 설치
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한
: 사무처장 이윤선, 총무인사팀장 박현선
4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관 장소, 처리방법
- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기간 : 촬영 시부터 30일
- 보관 장소 및 처리방법
: 각 건물 경비실에 위치,30일 이후 순차적으로 삭제 하도록 설정함
5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(총무인사팀)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
: 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치
: 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금 장치 설치 등

제13조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2016년 2월 1일부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

 
- ~ 2017.3.26 적용
- ~ 2016.1.31 적용
- ~ 2011.8.31 적용

비밀번호 작성규칙

 



 
[서식 다운로드]
[서식1] 개인정보파일 (등록¸ 변경등록) 신청서
[서식2] 개인정보 목적 외 이용 및 제3자 제공 대장
[서식3] 개인정보파일 파기 요청서
[서식4] 개인정보파일 파기 관리대장
[서식5] 개인정보 (열람,정정·삭제, 처리정지) 요구서
[서식6] 위임장
[서식7] 개인정보 (열람¸ 일부열람¸ 열람연기¸ 열람거절) 통지서
[서식8] 개인정보 (정정ㆍ삭제¸ 처리정지) 요구에 대한 결과 통지서

주소 : 139-774 서울시 노원구 화랑로 623 서울여자대학교 | TEL:02-970-5481 | FAX:02-970-5481 회원가입약관 개인정보 처리방침
E-mail:admin@dodogirls.kr Copyright © dodogirls.kr All rights reserved. 모바일 버전으로 보기 상단으로